Еще сравнительно недавно было принято ездить за покупками в большие торговые центры за МКАДом. Но сегодня в Москве, как и в других мировых городах, в моде тренд на шаговую доступность основных городских услуг.
Детский сад, школа, поликлиника, парк, магазин, салон красоты, кафе – до всех этих точек хочется дойти пешком. А значит – они должны быть в радиусе 15-минут от дома. И понятно, что чем крупнее город, тем сложнее сделать его удобным для пешеходов.
Недавно журнал The Economist, опираясь на исследование пешеходной доступности в 10 тыс. городах разных стран мира, составил рейтинг из 50 самых удобных для пешеходов городов. Опираясь на это исследование, команда экспертов Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ сопоставила города с численностью порядка 10 млн человек и более и сравнила релевантные друг другу мегаполисы. Как оказалось, Москва заняла лидирующее место среди этих городов. В среднем москвичам требуется 9,6 минут, чтобы пешком дойти до основных объектов повседневного спроса. У жителей Лондона такой маршрут занимает 10,3 минуты, Токио — 12,3 минуты, Нью-Йорка — 20 минут, Стамбула — 30 минут. В районах «15-минутной» доступности в Москве проживает 85,8% жителей нашего города.
Комментарий декана факультета ФГРР Е.К. Михайленко: «Высокие позиции Москвы вполне закономерны: это следствие «социальной ответственности» города. Строительство новых жилых районов в обязательном порядке сопровождается созданием досуговой и социальной инфраструктуры. Это отличительная особенность российской градостроительной школы и позитивное наследие советских требований».
Системная работа московских властей по благоустройству районов нового строительства дала свои плоды:
· опережающее строительство новых и реконструкция детских садов, школ, поликлиник и спортивных центров;
· обязательные нежилые помещения для магазинов и служб быта на первых этажах новостроек;
· программа реорганизации старых промышленных зон – производства модернизируются, становятся компактнее, а на месте старых цехов появляются новые многофункциональные кварталы;
· набережная Москвы-реки, обустроены десятки парков как мирового уровня типа Зарядья, так и районных скверов, созданы удобные пешеходные маршруты, связывающие городское пространство.
Важно отметить и развитие транспортной инфраструктуры. Пожалуй, программы строительства метро, автомобильных и железных дорог стали наиболее заметными и успешными среди начинаний московской мэрии. С улучшением транспортной доступности в районах наблюдается появление новых объектов интереса (кафе, магазинов и т.д.). Многие районы, ранее считавшиеся менее привлекательными для жизни, стали более востребованными.
Не стоит также забывать и еще об одной важной особенности современных крупных городов: развитии сервисов доставки товаров и услуг. Эти новшества сильно расширяют потенциал идеи 15-минутного города. Для тех районов, где нет физической возможности или экономически не выгодно размещать определенные досуговые и социальные объекты, можно активнее развивать сервисы доставки. В итоге это также повышает качество жизни горожан.