Эксперт Симбирцева рассказала, как правильно удалить клеща и что делать после укуса

Эксперт Симбирцева рассказала, как правильно удалить клеща и что делать после укуса
Фото: pixabay.com/pixabay

В Московской области начали фиксировать первые случаи укусов клещей, что связано с аномально теплой погодой, сообщает региональный Минздрав. Врач-терапевт «Клиники Фомина» Анна Симбирцева рассказала «Вечерней Москве», что делать при укусе, если прививка не была сделана.

Первым делом необходимо аккуратно удалить клеща, избегая его раздавливания, чтобы сохранить целостность насекомого. Симбирцева рекомендует использовать пинцет или специальные устройства и не пытаться утопить клеща в жидкостях. После удаления важно обработать место укуса антисептиком.

Если возникают сомнения в правильности удаления, лучше обратиться в травмпункт, где специалисты смогут помочь.

В травмпункте врач оценит место укуса и выяснит, где произошло нападение клеща, а также даст рекомендации по необходимости исследования на инфекции и сдачи анализов.

Симбирцева также отметила, что Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням рекомендует вводить иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита или свежезамороженную плазму при тяжелых формах заболевания, хотя эффективность этих методов не доказана.

Важно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов, таких как высокая температура, головная боль, тошнота и боли в мышцах.

Для профилактики клещевого энцефалита эффективна вакцинация, которая включает две дозы с интервалом от 1 до 7 месяцев и последующую ревакцинацию раз в три года. Защитный титр антител формируется через две недели после введения второй дозы вакцины.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Москве пенсионерка поймала змею, плавающую в унитазе.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: