Мособлпожспас предупредил жителей Подмосковья о пробуждении после зимней спячки змей. Спасатели призвали граждан быть бдительными на природе во время весенних пикников и прогулок, передает РИА Новости.
Встреча с подмосковными рептилиями малоприятна и даже опасна. Особенно если «посчастливится» встретить на своем пути местную гадюку, отметили в ведомстве. Но всегда есть возможность обезопасить себя от контакта с этим ядовитым пресмыкающимся.
Так, спасатели напомнили гражданам, что гадюка является единственной ядовитой змеей, обитающей в природе на территории Московской области. Ее можно встретить на берегах водоемов, зарослях травы, под камнями и бревнами, на заброшенных постройках и лесных тропинках.
Гадюку можно распознать по контрастному зигзагообразному узору на спине. Гадюка бывает серой или коричневой, реже черного окраса. В длину она составляет 60 сантиметров.
Также спасатели объяснили, как отличить гадюку от ужа. У ужа круглые зрачки, небольшая округлая голова, светлые метки на голове, хотя не всегда они видны, а также узкий длинный хвост.
У гадюки «кошачьи зрачки», два больших клыка, крупная треугольная голова и короткий треугольный хвост.
На дачных участках нужно убрать спиленные деревья, сухой мусор, скосить траву и засыпать ямы землей. Необходимо надевать закрытую обувь, двигаться шумно, раздвигать палкой высокую траву.
При встрече со змеей не следует паниковать, поскольку она не нападает первой. Нужно отойти от рептилии и не делать резкий движений. Если все же пришлось потревожить змею. Нужно медленно отступать, при этом не выставлять руки. Постараться в руках держать палку.
В случае укуса змеи, нужно запомнить время и немедленно обратиться к медикам, приложить холод к ране, принять антигистаминные, пить много воды.
Нельзя высасывать яд, разрезать, прижигать рану йодом или зеленкой, принимать алкоголь, накладывать жгут на конечности, заключили спасатели.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что раннее цветение хохлаток зафиксировано в Подмосковье.