Сети «Kari», «Спортмастер» и «Подружка» могут столкнуться с серьезными убытками в 2025 году

Сети «Kari», «Спортмастер» и «Подружка» могут столкнуться с серьезными убытками в 2025 году
Фото: freepik.com/freepik

Массовый переход потребителей к сберегательной модели и усиление конкуренции оказывают негативное влияние на финансовые показатели непродовольственных ритейлеров, сообщает «Коммерсантъ».

Как прогнозирует вице-президент Союза торгцентров России (СТЦ) Алексей Блюмкин, примерно половина крупнейших сетей может зафиксировать убыток в 2025 году, причем для некоторых его размер вырастет в несколько раз.

Схожий прогноз дает руководитель отдела аренды торговых площадей CORE.XP Надежда Цветкова, ссылаясь на провальные результаты первого квартала, когда многие ритейлеры отметили снижение продаж на 30-35%.

Согласно данным «Платформы ОФД», число покупок одежды и обуви в январе-марте сократилось на 12% по сравнению с прошлым годом, а средний чек вырос лишь на 3%, что существенно отстает от годовой инфляции (10,3% по данным Росстата).

В СТЦ ожидают, что финансовые результаты крупных сетей в 2025 году будут хуже, чем в 2024-м. В частности, прогнозируется кратное увеличение убытков для ООО «Кари» (обувная сеть Kari), «Спортмастера», «Твое» и «Подружки». Некоторые прибыльные ритейлеры, такие как Hoff и Ostin, могут стать убыточными, а чистая прибыль Familia существенно сократится.

Гендиректор сети «Подружка» Станислав Мелингер не согласен с прогнозом для своей компании, но признает, что конъюнктура для многих ритейлеров в 2025 году будет менее благоприятной, чем в 2024-м.

В Hoff утверждают, что бизнес развивается в рамках плановой эффективности, а замедление роста прибыли в 2024 году было связано с объективными факторами.

Снижение спроса на одежду и обувь является долгосрочным трендом, наблюдавшемся в течение всего 2024 года. У DIY-ритейлеров возникли сложности из-за падения продаж жилья и увеличения стоимости ремонтных работ.

По данным Focus Technologies, Mall Index (посещаемость магазинов) в сегментах одежды и обуви, а также товаров для дома и ремонта сократился в первом квартале этого года на 7% и 11%.

Плохие финансовые результаты крупных непродовольственных сетей могут негативно повлиять на владельцев торгцентров.

Алексей Блюмкин из СТЦ не исключает, что ритейлеры будут договариваться о снижении арендных ставок или закрывать убыточные магазины, что может привести к росту вакантности.

По данным Nikoliers, доля свободных площадей в торгцентрах Москвы в первом квартале 2025 года составила 7,4%.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что Бастрыкин потребовал отчета по ситуации с некачественной водой в Жуковском.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: