Эколог Пукалов: Лесные пожары ускоряют изменение климата

Эколог Пукалов: Лесные пожары ускоряют изменение климата
Фото: freepik.com/free-ai-image

Пожароопасный сезон в России начался в конце февраля, и к маю ситуация обострилась: в Забайкальском крае, Амурской области, Бурятии, Якутии и Хабаровском крае объявлен режим ЧС из-за масштабных лесных пожаров. В 49 субъектах РФ действует особый противопожарный режим. Общая площадь, пройденная огнем, составила 1,5 млн гектар. Причиной большинства пожаров, как отмечают региональные ведомства, является неосторожное обращение с огнем.

По всей стране тушением пожаров занимаются более трех тысяч человек, а власти предупреждают жителей о необходимости соблюдения пожароопасного режима. Синоптики прогнозируют жаркое лето с температурой выше средних многолетних значений и возможным дефицитом осадков, что повышает риск засух и новых возгораний.

Директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов отмечает, что выделенное финансирование позволяет России подготовиться к лесопожарному сезону, однако противопожарные меры лишь откладывают неизбежное — смещение природных зон на север из-за глобального потепления.

Пукалов подчеркнул, что потепление вызывает таяние грунтов, что создает угрозу для инфраструктуры и приводит к выбросу метана в атмосферу. Эксперт отметил, что тайга в исторической перспективе сменится лесостепью, а лесные пожары ускоряют этот процесс, сокращая площадь лесов и увеличивая выбросы парниковых газов.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в детской воде «ВкусВилла» нашли превышение бария, опасного для здоровье.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: