Укрепление российского рубля, наблюдаемое в последнее время, не является признаком здоровой экономики, а скорее результатом спекулятивных факторов и политики Центробанка, заявил член экспертного совета Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью Общественной Службе Новостей.
По словам эксперта, нынешний курс рубля, несмотря на его кажущуюся силу, не отражает реальную экономическую ситуацию в стране. Беляев связывает рост курса с эмоциональной реакцией внебиржевых валютных рынков на международные события и возможной «подкруткой» со стороны Центрального банка, стремящегося легитимизировать свою денежно-кредитную политику.
«Реальную же ценность национальной валюты сегодняшний курс не отражает,» – подчеркнул Беляев.
Он отметил, что фундаментальные факторы, такие как темпы экономического роста, эффективность, платежный баланс и бюджет, играют ключевую роль в определении истинной стоимости валюты.
Эксперт также указал на негативные последствия искусственного укрепления рубля. По его словам, завышенный курс уменьшает доходы от экспорта, так как при пересчете валютной выручки в рубли бюджет получает меньше средств.
«Вред, который неестественное укрепление рубля наносит экономике, заключается в том, что Россия получает меньше доходов от экспорта,» – пояснил Беляев.
Несмотря на ожидаемый положительный эффект от снижения затрат на импорт, Беляев отметил, что этого не происходит из-за «произвола продавцов», которые диктуют цены на рынке.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что непредсказуемость скачков курса рубля создает серьезные трудности для бизнеса, затрудняя планирование и подрывая перспективы экономического развития.
«Такая непредсказуемость скачков национальной валюты очень затрудняет ведение бизнеса. Бизнесу сейчас и так не просто. А когда он не может найти точку опоры в реальном курсе, не может ничего предсказать, то у него и перспективы становятся очень шаткими,» – заключил Беляев.
По мнению Михаила Беляева, укрепление рубля – это не повод для оптимизма, а скорее сигнал о необходимости более глубокого анализа экономической ситуации.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что цены на аренду загородной недвижимости в Подмосковье взлетят на 25%.