Искусственный интеллект активно используется в творческой сфере, создавая картины, тексты, музыку и другие продукты за секунды. Однако возникает вопрос: если заказчик заплатил за произведение, созданное человеком, а получил результат, сгенерированный ИИ, — есть ли правовые основания для защиты его прав? Председатель организации по защите прав потребителей Олег Павлов отметил, что в некоторых случаях клиент может претендовать на компенсацию, если ему предоставили не то, за что он заплатил. Об этом сообщает Общественная служба новостей.
Закон требует, чтобы исполнитель до заключения договора предоставлял достоверную информацию о способе создания продукта. Если договор предусматривает использование ИИ, претензий к исполнителю быть не должно. В случае недобросовестных действий потребитель может потребовать возврата денег через суд.
Павлов отметил, что регулирование использования искусственного интеллекта (ИИ) в услугах может измениться со временем. В большинстве случаев доказательство применения ИИ не обязательно лежит на клиенте, поскольку ответственность за доказательства обычно возлагается на исполнителя, который должен подтвердить наличие оснований для освобождения от ответственности.
Такая позиция подтверждается судебной практикой и разъяснениями Верховного суда. Юристы и суды столкнутся с новыми задачами, и в случае массовых споров регулирование может стать более четким, особенно в части использования технических средств.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что жители и гости Подмосковья скачали 1,9 млн расписаний автобусов благодаря сервису Мострансавто «Скачай, не срывай».