Борщевик Сосновского, известный своей способностью быстро разрастаться, долгое время считался проблемным растением. Однако ученые из ИЦ ПХФ и МХ РАН в Черноголовке разработали способ его использования для создания экологически чистых материалов. Руководит исследовательской группой заведующий лабораторией спектроскопии наноматериалов ИЦ ПХФ и МХ РАН Сергей Баскаков.
Исследователи уверены, что токсичный борщевик может принести много пользы. Например, из его семян можно выделять эфирные масла, которые затем могут быть добавлены в состав косметических и медицинских товаров.
Сергей Баскаков отметил, что борщевик представляет собой интересное растение, из которого можно получать множество полезных продуктов. Древесина борщевика может использоваться в качестве топлива и для производства брикетов. Выделение полезных веществ, таких как фуранокумарины, содержащиеся в соке борщевика, которые можно использовать в фармакологии.
С помощью авторской технологии специалисты черноголовского ФИЦа смогли извлечь из борщевика определенные волокна, из которых можно производить целлюлозу и другие композитные материалы. Выход целлюлозы составляет около 35% от сухой массы растения, причем готовый материал получается уже беленым.
В пресс-службе отметили: «Некоторый процент целлюлозы из борщевика можно добавлять в бумажную массу, но важно подчеркнуть, что целиком бумагу из этого растения не делают».
Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Московской области запланировано засеять 542,3 тыс. га сельскохозяйственных культур.