По словам Александра Кононова, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Института системного анализа РАН и члена Российского философского общества РАН, при отсутствии крупных катастроф к концу XXI века средняя продолжительность жизни в мире превысит 100 лет, а в России — может достигнуть и 120 лет. Об этом эксперт заявил в интервью Общественной Службе Новостей.
Такой рост долголетия позволит людям более полно реализовать себя во всех сферах жизни, включая профессиональную деятельность. При этом, по мнению эксперта, увеличение числа долгожителей не создаст угрозы для территорий и рабочих мест.
Кононов отметил, что за ближайшие 75 лет рост продолжительности жизни будет обусловлен развитием медицины, появлением новых лекарств и методов борьбы с болезнями, повышением уровня жизни и благосостояния населения, а также достижениями в области робототехники и искусственного интеллекта.
За последние сто лет средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза, а в некоторых странах — и в три.
Эксперт подчеркнул, что связь между развитием медицины и ростом продолжительности очевидна, однако научно-технический прогресс будет оказывать влияние и косвенно. Например, внедрение искусственного интеллекта в транспортные средства снизит число смертельных аварий, вызванных человеческими ошибками, что, по мнению Кононова, повысит среднюю продолжительность жизни.
«Это вполне оправданный прогноз — к концу века средняя продолжительность жизни в мире превысит 100 лет, а в России — может достигнуть 120 лет. Это при условии стабильного и динамичного развития без крупных катастроф», — отметил он.
По его словам, вероятность крупных катастроф существует, основываясь на теории катастрофически нестабильных сред.
Что касается опасений о перенаселении, эксперт заявил, что проблем с нехваткой жилых территорий не возникнет, поскольку на Земле есть необжитые территории, такие как Россия, Канада и Австралия, где в будущем смогут расселиться люди.
Главное, по мнению Кононова, — насколько эффективно будет устроено общество и насколько оно будет развиваться, а не стагнировать.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что Ветеринар Шеляков рассказал, почему тёмные собаки более уязвимы для клещей.