Роспотребнадзор сообщил о порядка 3 тысяч обращений по поводу укусов клеща в Подмосковье с начала 2025 года.
В рамках профилактики привито около 8,5 тысячи человек, включая более 2,6 тысячи детей. После проведения более 600 клещей эпидемиологи выявили у 11% клещей возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в 1,2% случаях — возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Как результат, в регионе зафиксировали 23 случая болезни Лайма. При этом не выявлено случаев заболевания вирусным энцефалитом.
За текущий сезон на территории Московской области обработано спецсредством порядка 2 тысячи га земли, из которых 15,8% приходится на летние оздоровительные лагеря. Работа по данному направлению продолжается.
В ведомстве напомнили, что при болезни Лайма или клещевого боррелиоза у человека поражаются кожа, суставы, нервная и сердечно-сосудистая системы. Вирус часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.
Поэтому санитары строго рекомендуют придерживаться простых правил безопасности при нахождении на природе: надевать закрытую одежду, использовать аэрозоли, проводить проверку на наличие присосавшихся клещей.
В случае обнаружения членистоногого, следует незамедлительно обратиться в медучреждение и наблюдать за своим состоянием в течение 21 дней.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что Рослесхоз предупредил о штрафах до 100 тысяч рублей за вырубку деревьев на дачах.