Эксперт Склянчук назвал фейком сообщения о штрафах за «глухие» заборы на дачах

Эксперт Склянчук назвал фейком сообщения о штрафах за «глухие» заборы на дачах
Фото: Общественная служба новостей

В эти дни в российских СМИ распространилась информация о якобы введении с июня штрафов за «глухие» заборы на дачах. РИА Недвижимости разобрались с юристами, какие ограждения можно устанавливать загородом, а за какие можно получить штраф.

Выяснилось, что никаких запретов с 9 июня нет. Об этом заявил эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. По его словам, информация о том, что с июня ввели штраф до 30 тысячи рублей за забор выше 1,8 метра — это фейк. Ни законов, ни постановлений о таких ограничениях не появилось, подчеркнул он:

Единого стандарта забора не существует, вопрос решается между соседями по обоюдному согласию, поскольку слишком высокий забор может создавать тень, а слишком низкий не обеспечивает приватность.

Его слова подтвердила член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина. Она уточнила, что в России регламентирует планировку территорию СНТ, в том числе и установку заборов, свод правил 53.13330.2019.  Нормы там следующие:

  • Периметр участка — сетчатый забор (1,2-1,8 метра).
  • Глухие ограждения разрешены только со стороны улицы или общего проезда.

Эти рекомендации могут сыграть роль важную роль в судебных спорах, если нет договоренности между соседями. То есть, нет обязательств, а есть рекомендации.

Однако в регионах могут устанавливать и требования к допустимой высоте и типу — их можно найти в правилах благоустройства муниципалитетов. Поэтому если в большинстве субъектах штрафы за «неправильный» забор варьируются на уровне 1-5 тысячи рублей, то в Московской области и Петербурге могут достигать 5-10 тысячи рублей.

При этом под «глухим» забором считается ограждение из профнастила, кирпича или бетона, перекрывающее доступ солнечного света и воздух между участками.

Отсюда следует вывод, что можно смело ставить сплошной забор со стороны дороги, но до 1,8 метров. А чтобы не было лишних вопросов, лучше заранее обсудить проект ограждения с соседями.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что более 3,2 тысячи кубометров мусора обнаружили в лесах Подмосковья с начала года.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: