В летний купальный сезон возрастает риск заражения церкариозом, или зудом купальщика, в пресноводных и морских водоемах, где обитают водоплавающие птицы, предупреждает доцент кафедры биологии им. академика Ярыгина Пироговского Университета Оксана Минкина в интервью «Газете.Ru».
Церкариоз – это паразитарное кожное заболевание, вызываемое личинками гельминтов-трематод, паразитирующих у водоплавающих птиц. Личинки попадают в воду с экскрементами птиц и могут проникать в кожу человека во время купания.
«В России случаи церкариоза были зафиксированы в Нижегородской, Московской, Тюменской области, Башкортостане и Краснодарском крае,» — отмечает врач.
Симптомы включают зуд, красные узелки и волдыри на коже. В редких случаях возможны отек, повышение температуры, кашель и даже асфиксия.
Лечение в основном симптоматическое, болезнь проходит самостоятельно в течение 1-2 недель.
Чтобы снизить риск заражения, врач рекомендует купаться только в разрешенных местах, избегать мелководья с теплой водой и большим количеством растительности, а также водоемов, где много улиток и водоплавающих птиц. После купания необходимо ополаскиваться чистой водой, вытираться насухо жестким полотенцем и менять влажную одежду.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что Роспотребнадзор назвал 21 разрешенных для купания пляжей в Подмосковье.