В связи с резким увеличением ДТП с участием подростков на питбайках, повлекших за собой рост смертельных случаев, МВД и Минспорт рассматривают возможность введения обязательного обучения в мотошколе для несовершеннолетних, приобретающих данную технику.
За 2025 год количество ДТП с участием питбайков выросло на 25%, а число погибших – на 29%. В МВД связывают это с популярностью питбайков среди подростков, которые массово приобретают мини-мотоциклы и используют их в школах, дворах и на дорогах, зачастую пренебрегая правилами безопасности.
Несмотря на то, что формально питбайк классифицируется как спортинвентарь, он обладает характеристиками полноценного мотоцикла, включая объем двигателя до 320 кубических сантиметров и мощность до 50 лошадиных сил.
Техника свободно продается без техосмотра, прав и возрастных ограничений, что позволяет подросткам без необходимых навыков управления и знания ПДД выезжать на дороги общего пользования, где и происходит большинство аварий.
Существующее законодательство предусматривает штрафы за езду на питбайке без прав и шлема (от 1,5 до 15 тысяч рублей и 1,5 тысячи рублей соответственно), а также штраф для родителей, допустивших управление питбайком ребенком (до 30 тысяч рублей).
Глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев выступил с инициативой внедрения правил, аналогичных правилам для приобретения пневматического оружия: для управления питбайком необходимо будет предоставить справку об обучении в мотошколе.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что более 3,5 тысяч случаев нарушения правил парковки выявлено в Подмосковье.