Партнерство со стратегическими секторами: влияние благоустройства на экономику

Партнерство со стратегическими секторами: влияние благоустройства на экономику
Фото: mos.ru

Современное благоустройство — это больше, чем украшение территорий, приведение улиц в порядок или реставрация зданий. Сегодня этот процесс неотделим от экономического развития города. К нему подключаются разные секторы экономики, а сами территории становятся главной зоной сотрудничества бизнеса и государства. Иначе говоря, благоустройство — это стратегическое направление, которое обеспечивает привлекательность и жизнеспособность того или иного места для горожан, туристов и предпринимателей, определяет развитие города.

Комплексный подход

Парки, набережные, скверы — визитные карточки любого города, тем более претендующего на привлечение внутренних и зарубежных туристов. Качественное благоустройство этих территорий — центральная задача градостроительной политики. И не только потому, что речь идет об эстетической составляющей. Например, человек, приходя в парк сегодня, рассчитывает не просто прогуляться в тени деревьев. Ему нужен комфорт, места для развлечений, заведения общепита, чтобы в полной мере отдохнуть. Выгодоприобретателями в этой ситуации становятся все участники процесса — и гости парка, и предприниматели, которые занимаются здесь коммерческой деятельностью, и государство, которое за счет налогов пополняет бюджет.

«Внедрение современных технологий и инноваций в благоустройство способствует созданию новых городских решений»

Подобные территории в современном мире являются центрами торговой активности и развития малого и среднего бизнеса.

«Стратегические секторы, такие как инфраструктура, транспорт, торговля и развлечения, обретают новые возможности для роста и развития. Внедрение современных технологий и инноваций в благоустройство способствует созданию новых городских решений, которые поддерживают динамичную экономику и привлекательность для бизнеса. Партнерство между компаниями, органами власти и сообществом позволяет создать сбалансированные и устойчивые городские среды», — объясняют в компании «НЕОН», которая занимается благоустройством территорий в крупных российских городах, в том числе в Москве.

При этом важно, чтобы коммерческие точки вписывались в антураж того или иного места и не создавали атмосферу базара

Хороший пример — парк «Усадьба Люблино», где при благоустройстве компания «НЕОН» предусмотрела не только облагораживание территорий, но и точки экономической активности, алгоритм деятельности которых был проработан на стадии проекта. Непосредственно в парке расположены десятки павильонов и киосков: прокат велосипедов, самокатов и лодок, продажа напитков, мороженого и различных сувениров, кафе и т.д. Таким образом, парк в экономическом смысле может стать самодостаточным: не просто «окупать» себя, но и приносить доход городской казне. При этом важно, чтобы коммерческие точки вписывались в антураж того или иного места и не создавали атмосферу базара. Эта задача также за проектировщиком.

Благоустройство заброшенных зон

На примере крупнейших городов и столиц мира отчетливо видно, как комплексное благоустройство с привлечением ведущих секторов экономики стало трендовым направлением еще в 20 веке. Особенно, если речь идет о благоустройстве бывших промышленных территорий или депрессивных зон.

Согласно действующей в США политике, благоустройство депрессивных зон должно способствовать появлению новых рабочих мест и дополнительным налоговым отчислениям в бюджет

Яркий пример — район Кингс Кросс в Лондоне. В позапрошлом веке Кингс Кросс был промышленным сердцем Великобритании. Но научно-технический прогресс шел впереди, и необходимость в таких промышленных мощностях со временем отпала, что и привело район в упадок, поэтому он стал точкой привлечения разве что маргинальных элементов общества. Фабрики и склады на огромной территории в 27 га были заброшены. Однако в двухтысячных власти Лондона приняли решение о масштабной реорганизации Кинг-Кросса. И сейчас это один из самых передовых районов британской столицы. Сегодня здесь находятся крупнейшие торговые центры, парки, места отдыха, бизнес-точки, образовательные учреждения, например, Лондонский университет искусств. При этом проектировщикам и архитекторам удалось сохранить викторианский стиль.

Или же взять Нью-Йорк и знаменитый на весь мир район Квинс, где расположена огромная сортировочная станция, знакомая по разным голливудским фильмам. Проблема станции в ее местоположении — прямо посреди жилого фонда. Но несколько лет назад власти Нью-Йорка решили возвести над станцией конференц-холл на специальной платформе и вложить в этот проект 10 млрд долларов. Согласно действующей в США политике, благоустройство депрессивных зон должно способствовать появлению новых рабочих мест и дополнительным налоговым отчислениям в бюджет.

«Благоустройство перестает быть просто “украшением” города и становится ключевым фактором его успешного экономического будущего»

В Москве тоже есть подобная программа — комплексное развитие территорий (КРТ), которая была запущена два года назад. Согласно ей, бывшие промзоны и заброшенные территории получают «вторую» жизнь, благодаря государственно-частному партнерству. Там появляются новые точки приложения труда, торговые центры, социальные учреждения и даже технопарки. В рамках проекта благоустройства в столице будет организовано более 500 тысяч рабочих мест. Инвестиции составят около 7 трлн рублей.

«Партнерство со стратегическими секторами оказывает глубокое и долгосрочное влияние на экономику, способствуя устойчивому развитию и созданию благоприятной среды для инвестиций и предпринимательства. Благоустройство перестает быть просто “украшением” города и становится ключевым фактором его успешного экономического будущего», — резюмируют в компании «НЕОН».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: