ТРАНСПОРТ

Велотранспорт в столице развивается бурно, но движение его требует контроля – эксперт

23 июля 2019, 12:22
23 июля 2019, 12:22 — Мосрегион

Велотранспорт в столице развивается бурно, но бесконтрольно, и приходит время упорядочить этот процесс. Такое мнение выразил директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов, слова которого передаёт пресс-служба Института транспортного планирования
РАТ.

Также в пресс-службе отметили, что, по информации пресс-службы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города, с начала велосезона, стартовавшего 25 апреля, жители Москвы и гости российской столицы совершили более 2,6 млн. поездок на прокатных велосипедах, что превышает показатели всего 2017 года.

На сегодняшний день велосипед является популярным средством передвижения среди москвичей из-за увеличения числа станций проката. В 2013 году, когда система городского велопроката только заработала, в столице насчитывалось всего 79 точек с 550 велосипедами, однако сейчас пользователям доступны 530 станций и более 5 тыс. велосипедов в разных районах Москвы, то есть количество единиц велотранспорта выросло в 10 раз.

По приводимым данным руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максима Ликсутова, такой динамики нет ни в одном городе мира.

Как подтвердил Михаил Якимов, велопрокат и велодвижение в Москве действительно «развиваются бурными темпами». По его словам, причиной тому также является неуклонный «рост транспортных затрат и издержек» в процессе пользования автомобилем.

«В связи с ростом стоимости парковки для индивидуальных автомобилей, повсеместным ужесточением правил дорожного движения и контроля за исполнением отдельных пунктов правил многие автолюбители отказались от использования индивидуального транспорта, и в части своих перемещений, особенно в летний период времени, стали использовать велосипеды, в том числе прокатные.

Одним из привлекательных моментов пользования велопрокатом в Москве является свободное положение велосипедиста как и в сфере своих перемещений, так и в правовой: в нынешних условиях у транспортной администрации города Москвы, надзорных органов в лице государственной инспекции безопасности дорожного движения нет ни сил, ни инструментов, ни способов привлечения велосипедиста к ответственности за нарушение правил дородного движения».

В этой связи эксперт напоминает, что велосипедист должен передвигаться со всеми остальными участниками дорожного движения, а именно — по полосе, предназначенной для транспортных средств.

«Однако нынешняя ситуация с бесконтрольностью исполнения соответствующих обязанностей велосипедиста позволяет ему двигаться там, где ему удобно в данный момент времени — частично по проезжей части, частично по тротуару, частично по велодорожкам, и этот процесс никак и никем не контролируется. В этих условиях рост количества велосипедистов и пользователей проката велосипедов будет сопровождаться ростом недовольства других участников движения, в том числе пешеходов, действиями велосипедистов, нарушающих дорожное движение. Этот факт нельзя игнорировать уже на нынешнем этапе распространения велопроката в Москве», – сказал Якимов.

Таким образом, при регистрации новых пользователей или в момент оплаты велопроката необходимо через все имеющиеся коммуникационные возможности доводить до потенциальных велосипедистов их обязанности как участников дорожного движения, — разъяснять недопустимость движения по тротуарам и пешеходным переходам, считает Михаил Якимов.

«Все это, я надеюсь, привлечет к формированию уважительного отношения одних участников дорожного движения к другим и снизит напряжённость между разными группами участников дорожного движения на общей улично-дорожной сети города Москвы», — заключил эксперт.

Ранее в Мосгордуме назвали регулирование движения мини-транспорта жизненно важным.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!