В начале 2023 года на территории Москвы и области участились случаи карманных краж. Полицейские активно занимаются поисками воров и в большинстве случаев возвращают пострадавшим украденное, однако старший сержант полиции, председатель местного комитета межрегионального московского профсоюза полиции по Северо-Восточному округу Игорь Суслов считает, что лучше этого избежать. Он рассказал Вестям Московского региона, как избежать потери имущества.
– К сожалению, люди часто хранят документы и деньги в одном месте, например, в портмоне. Либо карты и другие пластиковые документы они предпочитают держать в телефоне. Карманников, как правило, привлекают внушительные кошельки, потому что они думают, что там много денег и, конечно, телефоны, которые можно будет перепродать. Из-за этого, в одно мгновение можно лишиться всего, – говорит Суслов.
В Ногинске задержали женщину за кражу смартфонаЧтобы избежать потери документов и денег нужно придерживаться достаточно простых правил:
1. Не носить большую сумму
2. Не класть всю сумму в один карман
3. Не доставать крупную сумму на людях
4. Деньги не должны лежать в заднем кармане или сбоку
5. Документы и деньги нужно хранить в разных карманах
По словам эксперта, деньги лучше всего держать во внутреннем кармане. Однако и в этой ситуации никто не дает сто процентную гарантию сохранения средств. Всегда можно столкнуться с карманником, который может подойти, обнять и приветствовать, а потом заявить, что обознался. Именно после такой встречи может обнаружить пропажу ценных вещей.
– Раньше мы ловили карманников таким образом: если человек в торговом центре не обращает внимание на витрины, а на людей, то это за ним стоит проследить, так как он может оказаться вором. Стоит насторожиться и не подпускать его близко, потому что они «работают» на расстоянии нескольких сантиметров, – отмечает Суслов.
Излюбленным место карманников являются места с большим потоком людей. Суслов советует в многолюдных местах обращать внимание на тех, кто по непонятной причине старается держаться к вам близко. Полицейский рекомендует отойти и держаться от такого человека на расстоянии, так как он может оказаться карманником.
В случае если вы столкнулись с карманной кражей, то нужно незамедлительно обращаться в ближайший пункт полиции. При потере банковской карты необходимо оперативно ее заблокировать.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что