ОБЩЕСТВО

Юрист Шалоносов назвал случаи, когда россиянам отказывают в отдыхе за границей

23 мая 2024, 07:17
Фото: freepik.com/free-photo
23 мая 2024, 07:17 — Мосрегион

Нередко планы отдохнуть за границей могут рухнуть в одночасье перед самой поездкой. Россиян могут развернуть прямо в аэропорту или блокпосте на границе.

В каких случаях такое происходит, в беседе с «Москвой 24» рассказал юрист по туризму Эдуард Шалоносов. По его словам, есть несколько преград.

Так, пограничники проверяют пассажира по базе данных. Если за человеком числится долг по алиментам или иным штрафам, то ему отказывают в выезде из страны.

Если даже россиянин закрыл все долги, но путем процедуры банкротства, то ему на протяжении пяти лет нельзя выезжать из страны. Отказ получают и те, кто вышел из тюрьмы и должен регулярно отчитываться в ОВД или имеет условную судимость.

Даже детей могут не пустить за рубеж, если на загранпаспорте не соответствует фотография. Например, ребенку оформили паспорт в младенчестве, а ему сейчас пять лет, то он гарантированно получит отказ из-за несоответствия изображения на документе, объяснил юрист.

Ребенка остановят на посту, если выяснится, что один из родителей написал заявление в МВД о запрете на его выезд за границу.

Потрепанный лист паспорта, заламинированные документы, нечеткие ФИО, дата, место рождения и пол — также могут стать основанием для отказа в выезде.

При этом Шалоносов подчеркнул, что буквы е-ё, и-й, твердого или мягкого знака не являются ошибкой. Также он добавил, что в свидетельстве о рождении ребенка обязательно должен быть штамп, заверенный печатью МВД.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что россиянам рассказали, за что могут не пустить в Абхазию.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!