Вы сейчас читаете:
Правительство Москвы заплатит 38,5 млрд руб. Подмосковью за обработку мусора

Правительство Москвы заплатит 38,5 млрд руб. Подмосковью за обработку мусора

Правительство Москвы переведёт в казну Подмосковья 38,5 млрд рублей в течение 2019-2021 годов за услуги по обработке коммунальных отходов. Ожидается, что в течение этого периода около 3,4 – 4,6 млн т смешанного мусора из столицы будет доставлено в область. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее соглашение между субъектами.

В Московской области в 2017-2018 годах сложилась достаточно напряжённая обстановка в сфере обращения с мусором: регион был вынужден захоранивать свои отходы (около 4 млн т) и основную часть отходов из Москвы (примерно 6 млн т). В результате в Подмосковье образовался дефицит места для мусора, который оценивали в 4-6 млн т. В результате нехватки места полигоны эксплуатировались на пределе их возможностей, что привело также к росту количества нелегальных свалок и спровоцировало возмущение населения. Чтобы решить проблему, власти Подмосковья начали строить новую инфраструктуру для обращения с коммунальным мусором и подписали с Москвой соглашение о снижении объемов ввозимых отходов.

«<…> из бюджета города Москвы бюджету Московской области предоставляются межбюджетные трансферты на реализацию мероприятий в сфере коммунального хозяйства и экологии <…> в 2019 году в размере 13,5 млрд рублей для создания новых мощностей комплексов переработки отходов (КПО – прим. ред.) на территории Московской области. В 2019-2021 годах в общем объеме 25 млрд рублей для проведения мероприятий, направленных на минимизацию рисков, связанных с размещением твердых коммунальных отходов, образуемых в городе Москве, на объектах обращения с отходами Московской области», – приводит информагентство выдержку из нового соглашения.

В документе уточняется, что правительство Москвы будет направлять на мощности Подмосковья «исключительно твёрдые коммунальные отходы, накопленные в емкостях, контейнерах, бункерах, предназначенных для накопления смешанных твердых коммунальных отходов».

Ожидается, что новая инфраструктура Московской области по обращению с отходами будет состоять из 12-13 комплексов по обработке мусора (КПО), сортировочных станций и четырёх мусоросжигательных заводов (МСЗ). МСЗ строит компания «РТ-Инвест» (входит в структуру «Ростеха») в рамках своего инвестиционного проекта совокупным объемом 120 млрд рублей. По словам министра ЖКХ Подмосковья Евгения Хромушина, стоимость остальной инфраструктуры за минусом МСЗ составляет порядка 40 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в Москве разрешили митинг за закрытие мусоросжигательного завода.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.