Вы сейчас читаете:
В МГД потребовали законодательного общественного контроля за реновацией

В МГД потребовали законодательного общественного контроля за реновацией

Участники круглого стола в Московской городской думе (МГД) потребовали законодательно закрепить механизм общественного контроля за реализацией программы реновации. Об этом сообщил пресс-центр МГД.

Круглый стол на тему «Проблемы реновации и пути их решения»  состоялся по инициативе члена комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Николая Зубрилина (руководитель фракции КПРФ). Его участники потребовали устранить нарушения городского и федерального законодательства и отменить результаты публичных слушаний по проектам 59 кварталов реновации.

«Мы должны сегодня решить конкретные проблемы по конкретным адресам программы реновации. Все факты попадут на стол к мэру Москвы. Как депутат я уже получил ряд таких обращений: жители жалуются на меньший метраж новых квартир, на неработающие лифты, трубы отопления в полу», — сказал Николай Зубрилин.

«Когда жители стали особенно внимательно интересоваться публичными слушаниями и запрашивать их протоколы, чиновникам это не понравилось… В результате проблема нарушения процедуры публичных слушаний признана… Поэтому наше сегодняшнее требование, которое будет отражено в итоговой резолюции, – законодательно закрепить механизм проведения мероприятий общественного контроля за реализацией программы реновации», — отметил представитель общественной организации «Московская группа защиты прав москвичей при реализации программы реновации», юрист Клим Лихачев.

Проблему, связанную с неисполнением комфортной малоэтажной застройки, озвучила представитель названной организации Анастасия Крючкова:

«Активисты проанализировали 59 проектов реновации в 40 столичных районах: большинство из 827 домов имеют в среднем по 20 этажей вместо обещанных 14. Где они? Их всего 20%. А ведь есть ещё и дома выше 22 этажей», — указала она.

«Очень важно говорить не о политике, а по существу программы и без эмоций. Реновация – уникальный масштабный проект, который начался в Москве 2017 году, у него нет аналогов. Согласна, что за это время у жителей накопилось много вопросов. Решать их системно мы будем в рамках созданной в Московской городской думе рабочей группы. Туда войдут депутаты, представители исполнительной власти, профильных департаментов правительства города Москвы и инициативные группы жителей. Предлагаю участникам этого круглого стола также войти в состав нашей рабочей группы», — сказала председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева.

«Усиление общественно-парламентского контроля за ходом программы реновации – тренд этого года. Необходимо совершенствовать процедуру публичных слушаний, а как это сделать – нужно обсуждать детально. К этому диалогу все готовы», — подчеркнул председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов (фракция партии «Единая Россия»).

На площадке нашей рабочей группы мы можем ставить все вопросы: от некачественной отделки квартир до попыток махинаций на теме реновации со стороны микрофинансовых кредитных организаций. Мы приглашаем всех к этой совместной работе».

Резюмируя итоги круглого стола, Николай Зубрилин, в частности, заявил:

«Нам нужно оперативно провести комплексную инвентаризацию подготовленных проектов планировок, проанализировать и внести в них ряд поправок. Тем более, что средства для корректировки в бюджете заложены. Об этом депутатам сообщил Марат Хуснуллин во время своего выступления в Мосгордуме».

Ранее МГД определила место для пмятника дивизиям Московского народного ополчения.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.