На Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метро два межстанционных перехода строятся горным способом. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на столичный Стройкомплекс.
Согласно сообщению, подземные объекты свяжут уже открытые станции «Авиамоторная» и «Электрозаводская» с одноименными станциями радиальных веток.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, при строительстве подземных тоннелей вместе с механизированной щитовой проходкой применяется горный способ. Именно такой метод используется при создании двух переходов на БКЛ на станциях «Авиамоторной» и «Электрозаводской».
Глава Сройкомплекса Москвы объяснил, что такой метод применяют преимущественно при возведении вспомогательных объектов: переходов, камер съездов, сбоек, вентиляционных камер и технических помещений. В случае строительства переходов механизированная проходка нецелесообразна из-за маленького размера и специфики строящихся тоннелей. При этом дополнительно строители обращаются к специальным методам стабилизации грунтов и горных пород. Это необходимо для обеспечения безопасности горнопроходческих работ и исключения их влияния на инфраструктуру города.
Уточняется, что в настоящий момент метростроевцами проходка горным способом ведется также и на других площадках — при строительстве оборотных тупиков возле станции «Новаторская» Троицкой ветки метро, ствола шахты на строящейся Рублево-Архангельской линии между будущей станцией «Звенигородская» и действующей станцией «Шелепиха» БКЛ.
Уточняется, что всего строителям предстоит пройти специальным горным способом 324 погонных метра в течение 2022 года, более 250 уже пройдено за первое полугодие 2022 года.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что назван срок открытия 9 новых станций БКЛ в Москве. Планируется, что находящиеся на реконструкции «Варшавская» и «Каширская», «Рижская» и «Марьина Роща», «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники», «Текстильщики», «Сокольники» будут введены в эксплуатацию в 2023 году.