ОБЩЕСТВО

ЕСПЧ создал механизм по защите и уводу от ответственности террористов ИГИЛ*

3 июня 2022, 15:23
3 июня 2022, 15:23 — Мосрегион

В апреле текущего года в российской столице прошел судебный процесс над гражданином Узбекистана Эшонкуловым Ж. С., финансировавшим международную террористическую организацию «Исламское государство»*.  Его признали виновным в преступлении, предусмотренном ч.1.1 ст.205.1 УК РФ, и приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

Осужденный с 2013 года объявлен правоохранителями Узбекистана в межгосударственный розыск в связи с причастностью к вербовке и переправке боевиков в лагеря МТО на территории Афганистана и Пакистана. Попытки российской стороны экстрадировать его на родину заблокировал ЕСПЧ при содействии правозащитных структур, имеющих статус иноагентов: «Комитете Гражданское Содействие»** и «Мемориал»**.

Таким образом, Эшонкулов находился в РФ и продолжал противоправную деятельность еще несколько лет, прежде чем ее удалось пресечь. Так в ЕСПЧ создали систему увода от ответственности боевиков ИГИЛ* и их пособников.

В 2015 году прошло заседание ЕСПЧ по делу «Эшонкулов против России». Интересы Эшонкулова представляла руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина.

Для невыдачи Эшонкулова на родину Рябинина заявила в ЕСПЧ о «возможном применении к нему пыток и незаконного преследования в стране». Также ЕСПЧ принял в качестве доказательств доклады либеральных международных правозащитных НПО «Human Rights Watch» и «Amnesty International».

Например, там говорилось о ситуации в Узбекистане: о том, что власти продолжают проводить репрессии против населения, оппозиции и СМИ. Также упоминалось о применении пыток для получения признаний от подозреваемых, связанных с запрещенными религиозными группами…».

Эшонкулов подтвердил правоохранителям приверженность МТО на момент задержания в 2013 году, а также заявил, что «контакты Рябининой еще с 2013 года были в телефонной книге практически каждого участника МТО в России». Он пояснил, что все знали о возможности избежать уголовного наказания, обратившись к ней или подобным правозащитникам.

Эшонкулов рассказал, что в ходе контактов с ним Рябинину вовсе не интересовало, причастен он или нет к деятельности ИГИЛ*: она сразу начала действовать по сложившемуся алгоритму, позволявшему отменить его экстрадицию в Узбекистан через ЕСПЧ.

С уходом членов МТО от ответственности путем использования механизма ЕСПЧ российские правоохранители столкнулись в начале 2010-х. Часто фигуранты, попадающие в поле зрения, уже разыскиваются зарубежными спецслужбами за терроризм.

При экстрадиции задерживаемых начинают вмешиваться юристы, связанные с разными правозащитными организациями. Фигуранты дел пишут обращения к российским властям с просьбой об убежище, поясняя, что на родине они подвергаются преследованиям за свои политические или религиозные убеждения.

Госинституты РФ отказываются удовлетворять такие прошения, проходят суды, пока Верховный суд РФ не закрепляет окончательно позицию российской стороны. Тогда решение ВС обжалуется правозащитниками в ЕСПЧ.

В Страсбурге судьи не смотрят, является ли человек террористом, справедливо ли он объявлен в розыск, опасен ли он для общества. В своих решениях они ссылаются на доклады «Human Rights Watch», «Amnesty International» и прочих организаций, согласно которым, якобы, в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане обвиняемых по таким статьям пытают.

Освобожденные уходят в подполье, живут по поддельным документам, а затем либо продолжают противоправную деятельность в РФ, либо выезжают за рубеж.

Также после применения к разыскиваемому лицу обеспечительных мер, предусмотренных регламентом № 39, ЕСПЧ выносит окончательное решение по обращению через 5-6 лет. Такое долгое рассмотрение дела приводит к истечению сроков давности по преступлениям, в итоге преступник может уйти от ответственности.

Также ЕСПЧ присудил выплатить российской стороне по всем подобным делам около 2 млрд евро. В качестве примеров разбирательств, в которых ЕСПЧ принимал сторону боевиков, можно привести процесс с участием исполнителей подрыва «Невского экспресса» в 2009 году «Дело Картоев и другие против России», в котором ЕСПЧ установил отсутствие гласности и справедливости в суде над заявителями.

Рассмотрев прочие опубликованные решения ЕСПЧ, можно установить, что таких прецедентов еще множество. При этом интересы боевиков в ЕСПЧ зачастую представляют адвокаты «Мемориала»**. Например, «Мемориал»** внес в реестр «политзаключенных» 354 сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* и «Свидетелей Иеговы».

**террористическая организация, запрещенная в России

**организация, признанная на территории России иностранным агентом




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!