Выявлению нелегальных случаев аренды квартир в Москве поможет способ на основе анализа больших данных (big data), — сообщают центральные СМИ.
Как рассказал РИА Недвижимость руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев, такой механизм разработан и прошел тестирование. Ермолаев добавил, что данный способ уже используется в аналитических целях московским правительством.
Несмотря на то, что протестированная система в принципе готова для более широкого использования, в частности, для того, чтобы определять, законно или нелегально сдается квартира или другое помещение, потребуются изменения в существующем законодательстве.
В столичном департаменте экономической политики и развития располагают сведениями о легальной сдаче внаем порядка 27 тысяч квартир в течение девяти месяцев прошлого года. Однако эксперты оценивают численность ежегодных предложений аренды от двухсот до трехсот тысяч квартир.
Чтобы определить неплательщиков налогов с помощью новой системы, потребуется провести согласование организационной и нормативно-правовой цепочки, с тем чтобы подготовить законодательные коррективы. Как добавляет «Коммерсант», на практике выявление неплательщиков будет происходить на основе сопоставления данных, представленных на главных интернет-площадках, занимающихся размещением объявлений об аренде недвижимости, с налоговой статистикой.