Вы сейчас читаете:
Гринпис выявил радиоактивность на маршруте московской Юго-Восточной хорды

Гринпис выявил радиоактивность на маршруте московской Юго-Восточной хорды

Гринпис России выявил радиоактивное загрязнение на маршруте московской Юго-Восточной хорды, — сообщает АСИ со ссылкой на результаты новых измерений и проб грунта, опубликованые на сайте организации.

По данным Гринпис, строительство Юго-Восточной хорды планируется проводить «по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними».

Пробы грунта были взяты в присутствии журналистов и экоактивистов 9 октября представителями Гринписа и специалистами проектно-изыскательской фирмы «Технотерра»  на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье» в Южном административном округе Москвы.

На поверхности земли были обнаружены пять очагов радиоактивного загрязнения с мощностью дозы гамма-излучения в 5-8 раз выше естественного фона. При этом показатели на глубине 0,5 метра были выше, чем на поверхности.

Такая ситуация, по мнению представителей Гринпис, означает, что во время строительства хорды радиоактивная пыль от загрязнённого грунта может разлететься на большие расстояния.  Расстояние до ближайших жилых домов в районе забора проб было 200 метров.

Как отмечается, протоколы радиационных измерений Гринпис направил в Управление Роспотребнадзора по городу Москве и мэру Москвы Сергею Собянину и потребовал «немедленно принять меры для защиты жизни и здоровья людей от радиационной опасности».

Ранее активисты уже призывали ликвидировать радиоактивные вещества возле Москвы-реки.

 

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.