Вы сейчас читаете:
Урбанист: МЦД и МЦК положительно повлияют на облик, экономику и здоровье города

Урбанист: МЦД и МЦК положительно повлияют на облик, экономику и здоровье города

Московские центральные диаметры (МЦД) и Московское центральное кольцо (МЦК) положительно повлияют на облик, экономику и здоровье города. Об этом ИА «Московский регион» рассказал урбанист, член совета по территориальному планированию и градостроительству в Союзе Архитекторов России, член Общественной Палаты Московской области, заместитель председателя Общественного совета министерства строительства Московской области Илья Заливухин.

«МЦД вместе с МЦК – это основа нового генплана московской агломерации. Они положительно скажутся на экономике и экологии города. В местах их пересечения возникают новые точки роста, с хорошей экологией и без автомобилей.

МЦД вместе с МЦК – основной каркас всего общественного транспорта. В городе акцент должен быть сделан именно на общественный транспорт, а доля личных авто не должна превышать 30%, а если города растут, то и меньше. Так было в СССР, но с развитием Москвы мы эти пропорции потеряли. МЦД с МЦК могут повлиять на то, что люди будут пользоваться современным комфортным агломерационным транспортом и откажутся от своих машин», — отметил Заливухин.

По мнению урбаниста, положительно зарекомендовала себя идея не запрещать авто, а создать и предложить более комфортный общественный транспорт . Эта политика работает лучше, чем, например, платный въезд.

«Ходить по широким тротуарам и ездить на удобном общественном транспорте – это лучшая мировая практика. Поэтому МЦД и МЦК существенно изменят облик города. Станет меньше машин. Кроме эстетической составляющей есть еще и экологическая», — подчеркнул урбанист.

Изменится и внешний вид территорий, прилегающих к МЦД. Будут возникать многофункциональные комплексы – развлекательные центры, жильё, работа, социальная инфраструктура — то есть МЦД будет способствовать развитию города, в том числе и экономическому.

«Если всё гармонично увязано с экологией, экономикой, транспортом и социологией, то возникает устойчивое сбалансированное развитие города», — резюмировал Заливухин.

Ранее в столичном метро отметили снижение нагрузки после запуска МЦД.

 

 

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.