Прогнется ли законодательство под мусор

Дефицит мусорных мощностей побудил московские власти изыскивать новые поправки к уже существующему законодательству. Закон, который регулирует создание мусорных объектов в столице,  администрация предлагает «переделать» в том смысле, чтобы исключить общественное обсуждение создания свалок.

По сведениям газеты Коммерсантъ, эти поправки уже разработаны и внесены в Минприроды. Дополнительная «экономия» связана еще и с урезанием площади санитарно-защитных зон, необходимых для процессов погрузки и разгрузки мусора. Они фактически сводятся к размеру железнодорожных полос отвода. Источники названного издания усматривают здесь определенную связь с тем обстоятельством, что мэрия и РЖД ведут переговоры о том, чтобы мусор вывозила сама компания. Обработанные твердые отходы теперь собираются хранить до семи лет. Напомним, что на сегодняшний день максимальный срок их хранения составляет 11 месяцев. В черте Москвы эксплуатировать свалки можно только до 2025 года, что диктует изменения в организации хранения отходов.

Существенно уменьшить санитарные зоны предлагается и на мусоросжигательных предприятиях, и на станциях переработки и сортировки. В последнем случае сокращение может произойти вдвое.

Тем не менее, как считают источники «Коммерсанта», маловероятно, что Минприроды поддержит подобную инициативу московских властей. Ведь предложенные изменения, в частности, распространяются на все субъекты РФ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: