ТРАНСПОРТ
“Наземное метро” прирастает десятками километров
19 июля 2018, 16:19
Скоростной рельсовый транспорт продолжит свое шествие за МКАД: тема внедрения транспортных инноваций в одном из крупнейших мировых мегаполисов стала одной из центральных на Московском урбанистическом форуме, – об этом сообщает MK.ru.
В 2011 году в столице перешли к созданию современного транспортного комплекса, который включил в себя метрополитен, дороги, железнодорожные линии и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Эта программа была рассчитана до 2023 года.
Крупнейший ТПУ Москвы – “Рязанская”; после его ввода в строй специалисты ожидают, что пассажиропоток на этом узле станет сопоставим с пропускной способностью площади “трех вокзалов” и может составить до 400 тысяч человек в сутки. Помимо координации пассажирских пересадок между четырьмя пересекающимися здесь видами наземного и подземного транспорта, ТПУ решит проблемы нагрузки Рязанского проспекта, Нижегородской улицы и прилегающих транспортных артерий, а также поспособствует более комфортному транспортному обслуживанию близлежащих территорий.
“Наземное метро” столицы – московские центральные диаметры (МЦД) – уже в ближайшее время начнут соединять в единую сеть железнодорожные радиусы. Ее суммарная протяженность достигнет 430 километров. Первый этап программы предусматривает шесть диаметров. Два из них – Одинцово—Лобня и Нахабино—Подольск – начнут обслуживать пассажиров уже к концу 2019 года.
Пересадки в системе новой сети – как на другие линии МЦД, так и на станции метрополитена и МЦК – можно будет сделать в 110 пунктах. Транспортная сеть будет перевозить до 330 млн человек в год.