ЭКСКЛЮЗИВ

Новый скоростной трамвай “полетит” в Шереметьево

30 ноября 2018, 18:05
stek-group.com
30 ноября 2018, 18:05 — Мосрегион

Современный наземный скоростной транспорт в ближайшие годы должен помочь решить вопросы пассажирских перевозок как в столице, так и в области. ИА “Московский регион” собрало информацию о проекте “Стрела”, который, по имеющимся в распоряжении агентства данным, должен быть реализован в 2022 году.

Проект нового скоростного трамвая “Стрела” – линия наземной транспортной скоростной системы (НТСС) – является частью планируемой системы рельсового скоростного пассажирского транспорта в Московской области. С этим проектом сегодня связывает также наращивание пассажиропотока Международный аэропорт Шереметьево: в рамках развития современной и перспективной инфраструктуры хаба предусмотрена эксплуатация скоростного трамвая от станции метро “Планерная” до запланированных остановок на Северном и Южном терминальных комплексах.

Трамвай интересен, в частности, тем, что позволит пассажирам добираться до конечных пунктов независимо от дорожных пробок, так как использует конструкцию путей, проходящих на разных уровнях. Трамвайный вагон будет подвесной.

Реализация проекта разбита на два этапа. На первом этапе будет строиться линия, которая начнется от метро “Планерная” и продолжится в область, дойдя до ТРЦ “Мега Химки”. Ее длина составит 7200 м, а перевозить скоростные трамваи смогут 18,3 млн пассажиров в год.

На втором этапе линия пойдет от ТРЦ “Мега Химки” уже в Шереметьево. Скоростная трамвайная магистраль протянется на 12,4 километра, ожидается, что ею смогут пользоваться 13,9 млн пассажиров ежегодно.

“В профиль” трамвайная трасса будет напоминать волнообразную линию: она будет то подниматься на высоту, как монорельс, то опускаться на уровень земли. Например, на территории Химок трасса пройдет над улицей 9 Мая, трамвай будет быстро и плавно двигаться над проезжей частью: по обе стороны улицы разместятся опоры для эстакады. Далее трамвай опустится на землю, а через некоторый промежуток пути вновь поднимется на несколько метров.

По утвержденному правительством Подмосковья в апреле этого года проекту планировки территории для строительства линии системы «Стрела» трамвайное депо предположительно планируется разместить в районе аэропорта «Шереметьево»: это обстоятельство предполагает выход трассы на линию рельсового пассажирского транспорта по направлению «Мякинино – Москва – Химки – Шереметьево 1″.