ОБЩЕСТВО

Академик РАН ответил на вопросы о глобальном потеплении

12 декабря 2022, 10:58
12 декабря 2022, 10:58 — Мосрегион

Академик РАН, доктор географических наук, профессор, океанолог, геоморфолог, руководитель Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Григорьевич Матишов ответил на вопросы о глобальном потеплении, местонахождении Атлантиды и восстановлении уровня Каспия.

В фокусе внимания геоморфологии (наука, изучающая рельеф земной поверхности, его строение, происхождение, историю развития и динамику рельефа прим. ред) -прогнозы климатических изменений, так как периоды похолодания и потепления на Земле цикличны.

Академик Матишов считает, что для климатических прогнозов нужны базы данных, наблюдения специалистов, а не умозрительные модели, по типу теории глобального потепления.

«Реальные данные свидетельствуют, что климат цикличен. В начале XXI века в Арктике было потепление, но сейчас холодает. Для этого региона характерна внутривековая периодичность климата. Есть циклы холодные, есть теплые, и примерно раз в 25–30 лет они меняются. Я убежден, что никакого глобального потепления не предвидится», – отмечает специалист.

На сегодняшний день  актуальными стали вопросы инженерной геоморфологии, условия строительства в разных геоморфологических обстановках.

Формы и комплексы рельефа под воздействием глубинных и внешних сил и процессов способны к саморазвитию. Это, прежде всего, действие текучей воды, льдов, волнений у берегов морей, ветра, и так далее. И, прежде всего, деятельность человека.

Опасность представляют не только активизации оползней и карста, но и поведение горных пород, испытывающих вовремя не просчитанную техногенную нагрузку.
Выводы ученых могут помочь в прогнозах воспроизводства водных биоресурсов.
«Климат цикличен, и 20–30-летние циклы засух и половодий повторяются. Сейчас время маловодья. Дон страшно обмелел, Таганрогский залив. А ведь там богатые нерестилища. Мы предложили построить канал примерно от города Сальска по руслу реки Кагальник. Это небольшая река, не больше 30 метров шириной, но она выходит прямо в Таганрогский залив. Если все получится, это позволит поднять уровень Азовского моря» – сообщил академик.
Знание геоморфологии помогает и при прогнозировании результатов военных действий. С одной стороны, рельеф оказывает существенное влияние на развитие боевых операций. Но и они сами влияют на окружающий рельеф. Окопы, воронки от взрывов – все это оставляет следы, которые будут мешать в дальнейшем использованию территорий.

Например, значительная территория зоны СВО находится на возвышенности  Донецкий кряж. Он тянется от Таганрога до Донецка, заканчивается ближе к Запорожью. Это фактически скалы. Это то место, где во время Великой Отечественной войны находился «Миус-фронт».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!