ОБЩЕСТВО
Миф об отсасывании яда после укуса змеи развеял врач-токсиколог Завадовский
Автор: Оксана Герасимова
21 июня 2022, 21:17
Миф, пользующийся популярностью в народной медицине об отсасывании яда после змеиного укуса развеял врач-токсиколог НИИ имени Склифосовского Михаил Завадовский, передает NEWS.ru.
Согласно сообщению, от этой процедуры возможно получить гораздо больше неприятных последствий, чем пользы. В медицинской практике угроза столбняка при недолжной обработке места укуса устраняется вакциной.
По словам токсиколога, укушенным змеей людям в первую очередь необходима эмболизация (введение внутрисосудистого субстрата), возвышенное положение травмированной конечности и покой.
Завадовский уточнил, что на территории Российской Федерации самой опасной змеей остается гадюка. Впрочем, практика показывает, что сами змеи не нападают на людей, пока не чувствуют от них угрозу, так что в большинстве случаев встреча с гадюкой ничем не грозит.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что врач и телеведущий Александр Мясников и его коллега врач-дерматолог Ирина Гостева в передаче «О самом главном» назвали последовательность действий при ожоге борщевиком.